О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
ИРГА.
Ирга - древесный многолетний кустарник высотой до пяти метров. Большинство видов происходит из Северной Америки. Известно более двадцати видов этого растения, среди которых есть и зимостойкие, получившие широкое распространение в России, в частности ирга обильноцветущая, круглолистная, канадская, колосистая;
ДЕЙЦИЯ.
Дейция - род семейства Hydrangeaceae (гортензиевые) включает не менее пятидесяти видов, растущих в Северной Америке и Восточной Азии. Это вечнозелёные или листопадные кустарники, прямостоячие или раскидистые, имеющие различную (до четырех метров) высоту и доживающие до двадцати пяти лет.
ЕЖЕВИКА.
Ежевика является кустарником семейства розоцветных. Родом это растение из Америки, где произрастает на всей территории. Куст её растет до пяти метров в высоту и имеет лианообразную форму. Это растение отлично выращивается на шпалерах в пристенной и стелющейся культуре.
КРЫЖОВНИК.
В диком виде крыжовник встречается в Северной Африке, на Кавказе и по всей Европе. Уже в XI веке на Руси это растение называли "агрыз" и разводили в садах при монастырях.
СМОРОДИНА.
Когда в 711 году арабы завоевали Испанию, они не смогли найти там «ribas» - имеющего кислый вкус палестинского ревеня. Поэтому и перенесли этот термин на красную смородину, напомнившую им по вкусу ревень.
МАЛИНА.
Малина, на латинском языке обозначаемая как Rubus L., является кустарником семейства розоцветные или листопадным полукустарником.
БАРБАРИС.
Исторически так сложилась ситуация, что у российских любителей декоративного садоводства кустарники гораздо менее популярны, чем травянистые растения. Но, на самом деле, хвойные и лиственные кустарники более устойчивы и менее капризны, гораздо дольше живут и не исчезают на зиму.
КЕРИЯ - ПАСХАЛЬНАЯ РОЗА.
Kerria japonica (Керия японская, керрия) является зимостойким декоративным кустарником с элегантными листьями, тонкими склоненными ветками и слегка ароматными, ярко-желтыми цветками.
ГАМАМЕЛИС - ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ.
Расцветающий в самом начале весны или зимой гамамелис представляет собой почти волшебное и яркое зрелище в опустевшем саду. Массой паукообразных цветков плотно увешаны голые ветки кустарника. Каждый из цветков несет по четыре закрученных, удлиненных лепестка красного, оранжевого или желтого цвета.

ОБЛЕПИХА.

11111
В семидесятые годы двадцатого века возник так называемый «облепиховый бум». Эту ягоду объявили лекарством от всех недугов, поэтому садоводы сажали её практически на каждом клочке земли своих участков. Затем эти страсти закономерно утихли, а лишенные ухода и неграмотно высаженные деревья почти все погибли. Но идет время, и стоит напомнить об этом растении, тем более что оно действительно этого заслуживает. И как декоративное, и как лекарственное, и как плодовое растение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) предпочитает хорошо аэрируемую, плодородную и нейтральную почву с высоким содержанием гумуса - рыхлые песчаные и супесчаные суглинки. Ей требуется обильный и частый полив, особенно в засушливую погоду. Однако помните, что совершенно недопустим застой воды у корней.

В диком виде крушиновидная облепиха вырастает до девяти метров в высоту. Чаще всего культурная разновидность представляет собой многоствольное деревце с диаметром кроны до пяти метров и высотой до четырех метров. Дикие заросли облепихи можно встретить в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Западной и Восточной Сибири. Она предпочитает селиться по берегам водоемов. Как уже говорилось, облепиха не выносит тяжелых грунтов. В поверхностном слое расположена большая часть корневой системы. Корни легко ломаются, хрупкие, поэтому при пересадке и посадке нужна осторожность.

Облепиха отказывается расти в тени, поэтому Вам придется выделить для неё самое солнечное место в саду. Пологий склон - идеальный вариант, так как там не застаивается вода, а почвы являются самыми легкими на участке. На ровной площадке облепиха, если обеспечить ей все условия, также неплохо приживется.

Облепиха является двудомным растением: на женских особях завязываются и наливаются ягоды, а мужские особи только служат опылителями и цветут. Поэтому сажают их только «семейными парами». Ягод будет особенно много если организовать «гарем», когда три женских растения окружают одно мужское. При этом «мужчину» располагать лучше со стороны господствующих ветров, так как облако пыльцы перелетает на женское растение именно когда дует ветерок.

Облепиха начинает плодоносить с четырехлетнего возраста, различить женские и мужские растения до этого невозможно. Чрезвычайно высока морозостойкость облепихи. Культурные формы сибирских разновидностей спокойно выдерживают морозы до минус сорока градусов по Цельсию. Калининградская и прибалтийская облепихи гораздо менее холодостойки, однако колебания температуры переносят намного лучше, например, при частых оттепелях почти не подопревает.

Сажать облепиху лучше всего ранней весной. Она не терпит соседства с другими растениями, вокруг нее обязательно должно быть свободное пространство. Не стоит сажать под кроной облепихи цветы и овощи. Нужно аккуратно удалять выросшие рядом со стволом сорняки.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Деревья | Комментарии: 0 | Просмотров: 825


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.