В диком виде крыжовник встречается в Северной Африке, на Кавказе и по всей Европе. Уже в XI веке на Руси это растение называли "агрыз" и разводили в садах при монастырях.
Крыжовник - очень щедрая и урожайная ягодная культура. До 30 килограммов ягод можно собирать только лишь с одного куста. После посадки уже на второй год наступает плодоношение, которое продолжается до 30 лет. До двух метров колеблется высота куста. По сравнению со смородиной, корневая система крыжовника более развита. Большая масса корней этого растения залегает на глубине до сорока сантиметров, но некоторые уходят на гораздо большую глубину – до двух метров! При этом за проекцию кроны куста корневая система не выходит. Выделают три большие группы сортов крыжовника: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
К первой группе можно отнести такие сорта как Яровой (очень сладкие, кожица тонкая, ягоды соломенно-желтые), Янтарный (вкус кисло-сладкий, кожица плотная, ягоды янтарно-желтые и очень крупные, кусты слабораскидистые, высокие), Родник (ягоды желто-зеленые, крупные, кусты компактные), Орленок (ягоды кислые, с восковым налетом, черные и крупные), Неслуховский (ягоды фиолетово-красные, крупные, мякоть сладкая, сочная, темноокрашенная, шипы мелкие, кусты низкие), Куршу дзинтарс (ягоды сладкие, сочные, желтые) и Капитан (черные, кисло-сладкие ягоды, с тонкой кожицей).
К среднеспелым сортам относят: Финик (зеленые и очень крупные ягоды без опушения, сплошь покрыты фиолетово-красным неравномерным тусклым румянцем), Смена (красные и мелкие ягоды), Русский (темно-красные, широкоовальные, парные и крупные ягоды с толстой кожицей), Малахит (зеленые, крупные ягоды, хороший, немного кисловатый вкус, тонкая и прозрачная кожица), Колобок (крупные, темно-красные ягоды с зеленоватыми жилками, средних размеров), Зеленый бутылочный (ягоды темно-зеленые или зеленые, крупные, со слабым опушением), Белорусский сахарный (крупные и светло-зеленые, с беловатыми жилками ягоды, зеленая мякоть).
К третьей группе можно отнести: Раволт (темно-красные, почти черные ягоды, без опушения, вкус кисло-сладкий) и Машека (кисло-сладкие ягоды без опушения, кремово-желтые, шипы длинные и редкие). При размножении крыжовника отводками высаживать его лучше осенью.
Сначала готовят для саженцев посадочные ямы глубиной и диаметром в сорок сантиметров. Затем смешанную с удобрениями плодородную землю вносят в ямы. Саженцы обрезают так, чтобы остались 20-сантиметовые побеги с пятью почками. При посадке расстояния в ряду между растениями – не менее полутора метров, а между рядами – до двух метров. В ямы саженцы опускаются с заглубленной корневой шейкой, без наклона. Однако слишком сильно не следует заглублять шейку, особенно на глинистых почвах, так как это может погубить саженец или замедлить рост Для развития крыжовнику необходимы обрезка, внесение удобрений, пропалывание сорняков и рыхление почвы под кустами.
|